Опубликовано   26.11.2018

Сегодня я хочу открыть страшную тайну: я печатаю фотографии. Да, те самые фоточки, которые вы любите разглядывать на экране монитора. Но на самом деле фотография на бумаге отличается от цифровой также, как и книга в твердом переплете от оцифрованной книги в вашем гаджете. Бумажную фотографию вы можете потрогать, понюхать и даже откусить от нее кусочек если вам очень сильно приспичит. 🙂

При печати фотографий у меня вы столкнетесь, как с плюсами, так и с минусом. Одним, но для многих он является определяющим. Это — цена. Печать одного снимка в каком-нибудь кодаке, который на этом рынке находится по сравнению со мной ну очень давно, обойдется вам раза в два дешевле, чем у меня. Но при всем при этом они на одном снимке зарабатывают гораздо больше, чем я. Как же так получилось? Все дело в себестоимости. Я не могу физически тягаться с минилабами, стоимость которых, как крыло от самолета, себестоимость печати которых — сущие копейки. Как только я продам почку, я обязательно куплю себе такой и буду радовать вас дешевыми фотографиями, а пока имеем то, что имеем.

На этом минусы заканчиваются и начинаются одни сплошные плюсы. И самый главный плюс — это индивидуальный подход. Сотрудник, нанятый по объявлению, работающий за оклад не может да и не хочет этим заниматься. Ему пришел заказ, он нажал на кнопку и из минилаба полетели фотографии, как пули из пулемета. А там хоть трава не расти. Красные глаза, обрезанные макушки — до всего этого сотруднику нет никакого дела. Он может перепечатать вам фотографию потом, но за это придется снова заплатить, потратить время на объяснение того, что вы хотите получить. Не нужно ожидать от него большего. Он обычный наемный сотрудник. Его интересует, когда же наконец закончится рабочий день. Мне же ничего объяснять не нужно. Я просматриваю каждую фотографию перед тем, как ее напечатать. И я вижу, а главное хочу сделать свою работу правильно. Потому что фотография для меня — это хобби. Нет, печать фотографий не является моим хобби, но в силу того, что я фотографией увлекаюсь, я придаю даже печати фотографии гораздо больше смысла, чем штатный оператор фотолаборатории.

Первый плюс плавно перетекает во второй. Я лично выбираю расходники, которые я буду использовать. Вы думаете, что фотобумага бывает лишь просто глянцевой и просто матовой? Как бы не так. И на одном сорте фотобумаги фотография будет выглядеть иначе, чем на другом.

Кстати, не все кто печатает фотографии, печатают их на минилабах. Многие пользуются струйными принтерами, как и я, но для того, чтобы уменьшить себестоимость они заливают в принтер дешевые китайские чернила. Вы когда-нибудь видели фотографию на паспорт с зеленоватым оттенком лица? Я видел. И происходит это благодаря как раз дешевым китайским неоригинальным чернилам. Я использую только фирменные чернила и только проверенные мной сорта фотобумаги. А это гарантирует, что фотография не выцветет через пару лет, а будет радовать вас еще несколько десятилетий.

Поэтому стоимость фотографии складывается из стоимости определенного сорта фотобумаги, стоимости затраченных оригинальных фирменных чернил и стоимости моего времени, которое я трачу на контроль качества печати и индивидуального выбора расходных материалов.

Комментарии: